생강청으로 따뜻한 생강차를 만든다
생강청, 매실청 그리고 대추고까지 있다면야 뭔가 건강한 재료를 쟁여 놓은 것 같은 느낌이 들 것 같습니다.
생강차 만드는 방법과 효능
생강차는 생강을 끓여 만든 차로, 향긋한 향과 매운맛이 특징입니다. 감기 예방과 치료, 숙취 해소, 소화 촉진, 면역력 강화 등에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 생강차 만드는 방법은 다음과 같습니다. 재료 생강 100g 물 1L 설탕이나 꿀 기호에 따라 생강은 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스하거나 채 썰어줍니다. 냄비에 생강과 물을 넣고 센 불에서 끓입니다. 물이 끓으면 불을 약하게 줄여 10분 정도 더 끓입니다.
거름망으로 걸러 찻잔에 담습니다. 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마시면 됩니다.
생강 편강 만드는 법
1 생강을 물에 담가 칫솔로 적당히 흙을 씻어내고 잔여물을 제거한 뒤 껍질을 벗긴다. 2. 껍질 벗긴 생강을 편으로 썬다. 3. 생강 맛이 너무 매울 경우는 생강에 끓는 물을 두어 번 붓고, 찬물에 3시간 이상 담가 매운 기를 없애주어요. 3. 채반에 생강을 밭쳐 생강의 물기를 완전히 빼주어요. 4. 스테인리스 팬에 생강을 올리고 흑설탕을 넣어 버무립니다. 5. 불을 최 약 불로 켜고 적당히 불을 조절하며 생강을 졸여주어요. 6. 수분이 어느 정도 날아가면 겹쳐진 생강편을 떼고 접힌 생강편을 편 후 설탕을 입혀주면 완성입니다.
생강 효능
생강차를 복용하시면 소화촉진에 큰 도움을 줍니다. 생강에 함유된 진저롤, 쇼가올 성분으로 인해 위장의 운동을 협조하고 위점막을 자극하여 위액 분비를 도움이 된다고 합니다. 또 많은 분들이 이해하는 효능으로 감기 예방에 효과적이랍니다. 따뜻한 성질을 가진 생강이기 때문에 섭취하게 되면 감기 예방에 효과적이며 특히 목감기에 효과가 좋다고 합니다. 그리고 많은 임산부들이 입덧 때 생강차를 드시기도 합니다.
수제 꿀 생강청 만드는 법
생강 500g, 꿀 500g, 유리병을 준비합니다. 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 잘게 썰어줍니다. 생강을 믹서기나 착즙기를 사용해서 즙을 내줍니다. 생강즙을 냄비에 넣고 꿀을 넣어줍니다. 생강즙이 끓기 시작하면 중 약불에서 10분 정도 끓여줍니다. 생강청을 담을 유리병을 열탕소독해 줍니다. 생강청이 식으면 유리병에 담아줍니다.
생강 효능 생리통 완화
생강은 생리통 통증을 개선시키는데 효과적이라고 합니다. 말하자면 생강 속의 성분들이 생리 통증을 줄여주는 역할을 하는것인데요 소염작용을 해주기 때문에 생리통에도 좋은 것으로 많이 알려져 있어요. 또한 쌀쌀한 손과 발을 4계절 내내 달고 사는 수족냉증이 있는 분들이나 빈혈, 저혈압 등 혈액순환이 잘 안 되는 분들은 생강차를 꾸준하게 마셔서 체온을 조금 높일 수 있도록 해주는 것이 도움을 준다고 합니다.
생강 효능 통증 감소
생강은 자연 통증 완화제이지요. 이것은 처방전 없이 구입할 수 있는 진통제를 대체하는 놀라운 대체품이지요. 진저롤은 항염증제 역할을 하며 통증을 일으키는 인체의 화합물을 없애는 역할을 합니다. 생강의 항염증 특성은 관절염과 연관된 통증을 줄여주고 관절 이동성을 증가시켜요. 관절염 환자는 연마다 증상을 줄이기 위해 항염증 약물을 처방받지만 생강은 스위트한 대안으로 작용합니다.
생강청을 활용해 생강차 만드는법
12주 숙성된 생강청을 요구하는 농도로 뜨거운 물에 타서 마시면 돼요. 뜨거운 차로 드시는게 별로라면 생강청을 녹여서 얼음을 넣어 냉정하게 마시거나 탄산수에 섞어 먹어도 좋답니다. 재료 햇생강 200g,황설탕 200g11의 비율로 재료의 양 준비,유리병 1. 햇생강은 껍질이 잘 벗겨지게 하기 위해 물에 10분 정도 담가놓습니다. 2. 칼로 생강의 껍질을 긁어 제거한다쉽게 벗겨짐 3. 껍질을 벗기고 깔끔하게 세척한 후 키친타월로 큰 물기를 제거하고 반나절 정도 뒤집어가며 말려놓습니다.
4. 생강청을 보관할 유리병도 소독한 후 말려둔다. 5. 겉표면이 약간 마른 생강은 얇게 채썬다. 6. 그릇에 채썬 생강200g을 넣고 같은 양으로 황설탕200g을 넣어 버무립니다.
생강청 vs 생강차 선택의 기준은?
생강차와 생강청의 선택 기준 생강차와 생강청은 모두 영양에 좋은 음료이지만, 취향과 목적에 따라 결정하는 것이 좋습니다. 생강차는 생강의 매운맛이 강하므로, 생강의 매운맛을 즐겨찾는 사람에게 적합합니다. 또한, 감기 예방과 치료, 숙취 해소, 소화 촉진 등에 효과적입니다. 생강청은 달달한 맛과 생강의 매운맛이 어우러져 있어, 생강의 매운맛을 선호하지 않는 사람에게 적합합니다. 또한, 면역력 강화에도 효과적입니다.
생강차와 생강청을 함께 섭취하면 더욱 효과적인 건강 관리가 가능합니다. 생강차를 마시고, 생강청을 과자나 요리에 첨가하여 즐겨보시기 바랍니다. 겨울철 감기예방은 물론 추위로 몸의 에너지나 영양분의 손실을 줄여 피곤함을 예방할 수 있습니다.
자주 묻는 질문
생강차 만드는 방법과 효능
생강차는 생강을 끓여 만든 차로, 향긋한 향과 매운맛이 특징입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
생강 편강 만드는 법
1 생강을 물에 담가 칫솔로 적당히 흙을 씻어내고 잔여물을 제거한 뒤 껍질을 벗긴다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
생강 효능
생강차를 복용하시면 소화촉진에 큰 도움을 줍니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.